投稿邮箱:[email protected]
道德模范:罗江村好村民邹爱生
2015/1/6 9:53:50   来源:祁东新闻网  作者:邱高桥  录入:风流侠客  打印本页

北京幸运28是不是假的 www.sikcp.tw

左:邹爱生

  做好事、做善事,是他的人生信条。多年以来,他以一个普通农民的朴素情怀,迸发出一腔正义,遇见危险,挺身而出,置个人安危于不顾。他就是石亭子镇罗江村好村民邹爱生。

  现年45岁的邹爱生,是石亭子镇的一位摩的司机,生意好的话,一个月能有两千来块收入,大多数情况下,却是连养家糊口都成问题。收入的微薄,并没有阻止他拥有一颗正义的心。

  2010年6月11日下午两点左右,邹爱生骑摩托车途径杨梅村某幼儿园时,看到一名举止异常的男子拿着木棍和一把大剪刀,在幼儿园门外骂骂咧咧,并不时冲击幼儿园的小门。当时幼儿园里有三四十个小朋友正在上课,不少人当场被吓得哇哇大哭。

  从男子的行为来看,邹爱生断定他极有可能患有精神病,如果真让他冲进了学校,后果将不堪设想。情况危急,邹爱生苦于赤手空拳,不敢贸然靠近,只得与男子不断周旋,分散男子的注意力。

  邹爱生告诉记者:“我就逗那个癫子说话,我边讲他没注意,他没注意的时候我冲出去把他按倒在地上,然后我喊群众一起过来把他抓住了。”

  同样的事情,还发生在2013年。当年11月的某天,邹爱生出租载客来到石亭子镇治塘村三组。当时一个身体强壮的男子正手持耙头,追打路人。村子里的年轻人基本在外务工,只剩下一些老人、妇女、孩子,大家被这一突发情况吓得不知所措,其中不少人还在慌乱中被该男子打得头破血流。

  邹爱生不顾一切冲了上去,从背后紧紧抱住该男子,一个抱摔,两人滚落在水沟里。不管男子如何踢打自己,邹爱生都强忍着疼痛,直到派出所民警赶来,将他制服。

  目击者杨宝林说:“他这样见义勇为的人很少,很好啊,这种人(见义勇为)现在社会上少有,很少啊,很少的,有些人怕惹事啊,见义勇为是好事啊,应该要推广,要表扬啊。”

  2014年的除夕,适逢石亭子镇赶集的日子。又有一名年轻的男精神病患者手持菜刀,在市场附近晃悠。

  另一名目击者邹成章回忆:“当时那天赶集很多人,那个精神病很强壮的,他用菜刀砍了俩个人,伤者当时送医院去了,送祁东去了,伤得很严重,看到很严重,满头都是血,全身都是血,血都湿透了。”

  邹爱生当时正在不远的街道上待客,在听到“癫子砍人了”的呼救声后,马上冲上去帮忙。

  石亭子镇副镇长杨丹是这样评价邹爱生的:“在他的夺刀之下救出两个妇女,在这安全事件中,表现出有生俱来的正义感,我们认为邹爱生同志是一位非常热心的,非常勇敢的,从来不把自己的事情考虑在内的,非常有正义感的良好公民。”

  在与那名男子的搏斗中,邹爱生成功打掉了男子手里的凶器,并最终将其制服??墒撬约喝匆彩侨矶啻κ苌?,左手手臂还被划出了一条长约五厘米的口子。

  邹爱生说:“我不怕,我什么都不怕,我就是怕他伤到别人,伤到群众,因为癫子发起疯来他拿把刀他就不管,只要砍到一个,他就会砍第二个,他有精神病他不管。”

  邹爱生在2010和2013年,两次被县里评为见义勇为先进个人。虽然自身家境并不是很好,但他表示,一定会将好事继续做下去。

  临走时,邹爱生说:“我就想要为民、为所有的人做点好事,反正是人穷志不穷咯,反正要帮一下人家的忙咯,让人家看得起咯。”

祁东新闻网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明稿件来源:“祁东新闻网”或“红网祁东分站”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属祁东新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"祁东新闻网",违者本网将依法追究责任。
   ② 本网未注明稿件来源:"祁东新闻网"或“红网祁东分站”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为稿件来源:"祁东新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。[新闻纠错:0734-6279405  邮箱:[email protected]]
   ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与祁东新闻网站联系。

扫一扫获取更多资讯
来源:祁东新闻网

作者:邱高桥

录入:风流侠客
  主办:中共祁东县委 承办:中共祁东县委宣传部  湘ICP备:10208892-1 公安备案:43042602000108
祁东新闻网版权所有,未经协议授权禁止使用
关于我们 | 广告刊登 | 联系我们 | 法律声明| 北京幸运28是不是假的| 联系QQ:404627046
衡阳市网信系统扫黑除恶线索举报电话:0734-8675072 违法和不良信息举报新闻敲诈举报电话:0731-82689053